В настоящее время вирусные инфекции рассматриваются как одна из основных причин репродуктивных потерь. Особое место среди инфекционных заболеваний беременных занимают грипп и другие ОРВИ.
Вероятность заразиться гриппом у беременных значительно выше в сравнении с другими людьми, так как иммунитет у таких женщин часто ослаблен.
Более того, у беременных и женщин в послеродовом периоде имеется высокий риск развития тяжелой формы заболевания гриппом с последующим развитием осложнений. Это связано с такими факторами как:
- Общий иммунодефицит за счет гормонального сдвига в организме.
- Высокая потребность в кислороде матери и плода, особенно во втором и третьем триместрах беременности, когда растущий плод оказывает давление на диафрагму и дыхательные движения матери затрудняются. Любая инфекция верхних дыхательных путей дополнительно снижает нормальное функционирование легких и пагубно отражается на общем состоянии матери и плода.
- Высокая чувствительность плода в дефиците кислорода.
Статистика:
Потребность беременных, больных гриппом, в медицинском уходе в условиях реанимации в 10 раз выше, чем у пациентов с диагнозом «Грипп» из других категорий населения.
Во время пандемии гриппа в РФ в 2009 году материнская смертность (летальные исходы среди беременных) от гриппа и его осложнений составила 83 случая (15,8% от общего показателя).
Большинство смертельных случаев зарегистрировано в третьем триместре беременности.
Пандемия гриппа 2009 года позволила Консультативному комитету Всемирной Организации Здравоохранения по практике иммунизации включит беременных в группу самого высокого приоритета по иммунопрофилактике гриппа.
Вакцинация беременных против гриппа более 20 лет проводится в ряде стран Европы и Америки, при этом ее иммунологическая активность достигает 70-85%.
По последним научным данным:
Специальные исследования, проведенные в США, в которых приняли участие более 2 тысяч женщин, показали, что иммунизация против гриппа современными инактивированными вакцинами не влияет на нормальное развитие плода и не вызывает нежелательных поствакцинальных эффектов.
Среди младенцев, рожденных от привитых против гриппа матерей, первые 6 месяцев жизни заболеваемость гриппом снижается на 50-65% за счет пассивного переноса антител против гриппа от матери к плоду.
Исследования, проведенные последние годы российскими учеными, обосновывают и расширяют показания для вакцинации беременных современными полимер-субъединичными вакцинами.
Доказано, что беременность не ограничивает формирование полноценного поствакцинального иммунитета.
Живая гриппозная вакцина не показана для вакцинации беременных!
Таким образом,
- Вакцинацию против гриппа настоятельно рекомендуется проводить беременным, кормящим грудью и женщинам, планирующим беременность в текущем эпидсезоне.
- Для вакцинации следует применять только инактивированные гриппозные вакцины, не содержащие консервант, разрешенные на территории РФ.
- Вакцинацию беременных можно проводить на всех сроках беременности. Лучшие результаты достигаются при вакцинации во II и III триместрах.
- Решение о вакцинации беременных и кормящих матерей должно приниматься врачом с учетом особенностей здоровья женщины.
В заключении:
Для иммунизации беременных и кормящих женщин в предстоящем эпидемическом сезоне 2016-2017 гг. будет применяться отечественная инактивированная полимер-субъединичная вакцина Гриппол Плюс.
Разрешение на проведение иммунизации против гриппа можно получить у врача женской консультации.
Помощник врача-эпидемиолога Оксана Степановна Малушко