Как выжить в новогодние праздники?
За новогодним столом велик соблазн переборщить с алкоголем, запивая коктейль шампанским, а шампанское — рюмкой водки «на посошок». Что же стоит предпринять, как подготовиться к празднованию Нового года и проведению новогодних каникул, чтобы не навредить своему организму:
Перед застольем:
Народная молва советует до начала праздника принять несколько таблеток активированного угля, который может помешать быстрому опьянению. Советуют также выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо. Наш совет более гуманен: за сорок минут до праздника можно выпить 50 мл алкоголя, чтобы подготовить свой организм к предстоящему веселью, тогда мы уже запустим процесс его выведения, и организму будет легче справиться с этим в течение ночи.
Вы уже на вечеринке:
Предупреждать и увещевать людей, когда они уже пришли на корпоратив, советовать им как можно меньше пить — кощунственно и некрасиво. Поэтому раз уж вы на празднике, нужно четко определиться: вы пришли повеселиться, пообщаться с товарищами, обсудить важные необсужденные в течение года вопросы, или просто напиться.
В случае с первым, вторым и третьим проблем нет — когда у человека есть высокоэмоциональная идея, он не перепьет. Что же касается желающих отметить «до отключки», есть три золотых правила.
Правило первое: никогда нельзя смешивать напитки между собой — даже водку от разных производителей. Это принципиальный момент, поскольку водка сама по себе вредна для организма, а когда встречаются два напитка — реакция может быть непредсказуемой. Тем более нельзя смешивать напитки, произведенные из разного сырья. Есть распространенное мнение: перемешивать можно, главное — повышать градус. Но такое суждение ненаучно, у него нет никаких подтверждений. Я вас сейчас очень удивлю: простое опьянение заканчивается на 200 мл крепкого алкоголя — грубо говоря, стакан водки. Потом начинается кома — от очень легкого состояния до тяжелого. И если человек не помнит хотя бы один эпизод из корпоративного вечера,
это значит, что в тот момент у него, скорее всего, было именно такое состояние.
Правило второе: 200 мл крепкого напитка — максимальное количество, которое может позволить себе человек в течение четырех часов. Тут есть важная особенность: каждые два часа выводится примерно 70 мл алкоголя. То есть, приняв сразу 200 мл алкоголя, ждите, что он полностью выведется через четыре с лишним часа. Поэтому если хотите стоять на ногах, следующий глоток можно позволить себе только через два часа.
Правило третье: лучше успеть выпить до двенадцати часов ночи. Начиная с одиннадцати часов вечера, наш организм переходит в «спящий» режим. В этот момент все защитные системы притормаживаются, и алкоголь действует наиболее токсично на весь организм.
Что есть:
Некрепкий алкоголь и жирная пища — несовместимы. Жир сам по себе в большом количестве вреден. Но есть парадокс: с крепким алкоголем животный жир взаимодействует прекрасно. Они друг друга нейтрализуют.Лучшие нейтрализаторы алкоголя — продукты, которые можно назвать кислыми: капуста, некоторые фрукты, уксус. Есть их лучше всего через пару часов, чтобы быстрее вывести токсичные вещества из организма. А закусывать можно продуктами, богатыми коллагеном, они также притупляют опьянение — мясо индейки, овощи, холодец.
Отличных вам праздников! И берегите себя!
ТОП – 5 советов от нарколога:
Откажитесь от алкоголя. Есть тысячи рецептов коктейлей, в том числе и шипучих, без алкоголя. В трезвом состоянии вы сможете очень ярко почувствовать радость общения с вашими родными и близкими.
Не смешивайте. Если вы все-таки не можете обойтись без традиционного алкогольного атрибута, то покупайте его обязательно в специализированном магазине с акцизной маркой. Углекислый газ, который содержится в шипучих винах, увеличивает всасываемость алкоголя. По этой причине, по возможности, не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки.
Закуска. Прежде чем произнести первый тост, рекомендуется съесть что-нибудь жирное. Пища, как правило, защищает желудок, замедляя скорость проникновения алкоголя в организм. Предпочтение лучше отдавать слабоокрашенным напиткам: чем светлее алкоголь, тем меньше токсических соединений в нем содержится.
Умеренность в употреблении и качество напитка. Предпочтение лучше отдавать сухим винам с низким содержанием сахара. К слову, именно сахаром маскируют зачастую низкое качество алкоголя.
Активность. Больше двигайтесь, а не сидите все время за столом.
Отличных вам праздников! И берегите себя!