Лица выезжающие на Хадж могут вакцинироваться в прививочном кабинете поликлиники №1 по адресу г. Инта, ул. Кирова дом 36 с 8:00 до 15:00, кроме субботы и воскресенья.
Памятка для лиц, совершающих Хадж
Информация по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний для лиц, совершающих Хадж и Умру.
Оказание первой медицинской помощи для иностранцев и лечение в Саудовской Аравии — платные. Частные учреждения здравоохранения принимают за наличные или безналичные формы оплаты. Для получения медпомощи настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.
Рекомендуется при формировании групп паломников включение в их состав медицинских работников; проведение разъяснительной работы с паломниками и обеспечение памятками по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.
Важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Наиболее распространенные болезни в Саудовской Аравии — туберкулез, малярия, дизентерия, проказа. На территории Саудовской Аравии находятся очаги размножения малярийного комара.
Значительно осложняет санитарную обстановку в стране постоянный поток паломников, в связи с чем в местах скопления паломников (особенно в период Хаджа) вплоть до настоящего времени нередко вспыхивали эпидемии.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
При скоплении людей повышается риск распространения капельных инфекций и инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, наиболее эффективной мерой профилактики которых является иммунопрофилактика (профилактические прививки).
Памятка по профилактике лихорадки Денге для путешественников
Лихорадка Денге — острое инфекционное вирусное заболевание, широко распространенное в Юго-Восточной Азии) Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.). Нередки вспышки лихорадки Денге в Египте, Судане, Ливане, Греции, Саудовской Аравии, Южной Испании, на Кипре.
Естественна восприимчивость людей высокая, чаще болеют дети и лица, вновь прибывшие в неблагополучные территории. По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают — около 20 тыс. человек.
Передается заболевание трансмиссивным путем (через укус комаров). От человека к человеку в отсутствии переносчиков инфекции (комары) заболевание передаваться не может.
Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов) длится от 3 до 14 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.
Основные симптомы заболевания: лихорадка (температура быстро достигает 40-41С), головная боль, сыпь, возможны также мышечные и суставные боли, светобоязнь, боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения.
Путешественникам, у которых появились подобные симптомы, рекомендуется обратиться за медицинской помощью, при появлении симптомов после возвращения из поездки также необходимо своевременно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту своего жительства, сообщив врачу о сроках и месте пребывания в зарубежных странах.
Специфических средств лечения и профилактики не существует.
В целях профилактики данного инфекционного заболевания туристам, выезжающим в неблагополучные по данной инфекции зарубежные страны, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
Памятка для путешественников по профилактике инфекции, вызванной новым коронавирусом
Коронавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Естественная восприимчивость людей высокая.
С 2012 года, когда впервые сообщалось о вспышке, вызванной новым коронавирусом (MERS-CoV), отмечено значительное расширение циркуляции данного возбудителя. Н сегодняшний день заболевания зарегистрированы в Королевстве Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании, Кувейте, Египте, Йемене, Ливане, Великобритании, Тунисе, Омане, Франции, Германии, Греции, Италии, Голландии, Малайзии, Филиппинах, США, при этом наибольшее количество случаев заболевания людей зарегистрированы в Королевстве Саудовской Арии (более 80 % от общего количества случаев). Летальность достаточно высокая — в среднем 30 случаев из 100 закончились летальным исходом.
Резервуар инфекции остается неизвестным, однако, эпидемиологический анализ указывает на возможность заражения людей от животных (одногорбых верблюдов), не исключена вероятность передачи инфекции от летучих мышей. Кроме того, зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в медицинских учреждениях, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения не исключает возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.
Клиническая картина заболевания включает в себя острое респираторное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, кашлем, одышкой, затрудненным дыханием и пневмонией. У больных с ослабленным иммунитетом в качестве основных могут наблюдаться атипичные симптомы, в том числе диарея и почечная недостаточность.
Профилактические мероприятия:
Медико-санитарные правила для сезона хаджа
Основанием для получения виз для совершения Хаджа является наличие у паломников международного свидетельства о вакцинации.